ユーラシア乳文化論ー2013 [食から見る]
サイズ A5判/ページ数 450,/高さ 22cm
商品コード 9784000254175
価格 ¥10,780(本体¥9,800)
商品コード 9784000254175
価格 ¥10,780(本体¥9,800)
NDC分類 648.1
内容紹介
ユーラシア大陸各地のフィールドワークと文献調査によって、牧畜という生業の根底にある乳文化―家畜管理、搾乳、乳利用、乳加工、乳交易等々―について詳細に比較分析。ユーラシア大陸全域への乳文化の伝播・発達の歴史を論じ、その成果を以て牧畜論への言及を行う。20年に亘るユーラシア大陸全域に及ぶ調査に基づく、例を見ない壮大な研究成果。
目次
第1章 乳文化論と牧畜論
第2章 西アジア地域の乳文化
第3章 南アジア地域の乳文化
第4章 北アジア地域の乳文化
第5章 中央アジア地域の乳文化
第6章 チベット高原地域の乳文化
第7章 ヨーロッパ地域とコーカサス地域の乳文化
第8章 「ユーラシア大陸における乳文化の一元二極化」仮説の提起
第9章 乳加工体系・系列群分析の再考
終章 乳文化論から牧畜論へ
第1章 乳文化論と牧畜論
第2章 西アジア地域の乳文化
第3章 南アジア地域の乳文化
第4章 北アジア地域の乳文化
第5章 中央アジア地域の乳文化
第6章 チベット高原地域の乳文化
第7章 ヨーロッパ地域とコーカサス地域の乳文化
第8章 「ユーラシア大陸における乳文化の一元二極化」仮説の提起
第9章 乳加工体系・系列群分析の再考
終章 乳文化論から牧畜論へ
著者等紹介
平田昌弘[ヒラタ マサヒロ]
1967年福井生まれ。1991年東北大学農学部畜産学科卒、1999年京都大学博士号(農学)取得。2000年京都大学東南アジア研究センター研究員(日本学術振興会特別研究員)を経て、2004年から帯広畜産大学准教授。1993年~96年にはシリアにある国際乾燥地農業研究センター(ICARDA)に準研究員(青年海外協力隊員)として派遣され、植生調査と牧畜研究に従事。以後一貫して、牧畜と乳文化とを追い求め、ユーラシア各地をフィールド調査(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
平田昌弘[ヒラタ マサヒロ]
1967年福井生まれ。1991年東北大学農学部畜産学科卒、1999年京都大学博士号(農学)取得。2000年京都大学東南アジア研究センター研究員(日本学術振興会特別研究員)を経て、2004年から帯広畜産大学准教授。1993年~96年にはシリアにある国際乾燥地農業研究センター(ICARDA)に準研究員(青年海外協力隊員)として派遣され、植生調査と牧畜研究に従事。以後一貫して、牧畜と乳文化とを追い求め、ユーラシア各地をフィールド調査(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
カスタマーレビュー = Shiho K=
同時代における、乳加工の豊かさ・多様さの貴重な記録 2013年5月13日
わたしたちにとって身近な食品である牛乳、そしてチーズ、ヨーグルトなどの乳製品。本来は牛やヤギなど動物がその子のために出す乳を「横取り」し、さまざまに加工することによって、わたしたちの食卓に届けられる。
筆者は、青年海外協力隊員として赴任したシリアの焼けつく砂漠で、遊牧民ベドウィンの酸乳で乾きを癒した体験を原点に、20年かけてアジアからヨーロッパにわたる広大なユーラシア大陸の各地でフィールドワークを行い、乳加工のプロセスを克明に記録、整理した。また、古文書をひもとき、そこに書かれた乳製品の再現を試み、紀元前8000年前に西アジアで始まったとされる家畜の乳しぼりと乳加工が、どのように伝わり、変わっていったのかという壮大な謎にも切り込んでいく。
筆者は、そしてわたしたちは、かろうじて、間に合ったのかもしれない。世界各地で日々繰り返される伝統的な乳加工の多様さ、豊かさを本書は教えてくれる。フランス中南部ではカビによる熟成チーズ、コーカサスではヨーグルトが注意深く作られる一方、モンゴルでは発酵乳から蒸留酒が醸される。食いつなぐための、また好みの味を追求するための、人類の創意工夫。その、同時代における貴重な記録である。人が世代を越えてそこに傾けた情熱の深さを知れば、牛やヤギも横取りを許してくれるのではないか。
文化が出会い、伝わるとき、何が取り入れられ、何がそぎ落とされるか、というプロセスに作用する要因は「文化伝播・変遷フィルター」と名付けられ、本書の着眼点となっている。グローバル経済という、巨大かつ強力な画一化の大波をどう乗り切るのか、波間に消えて行くのか、人々が手から手へと受け継いだ乳文化の多くが問われている。
わたしたちが眠りにつくとき、世界のどこかでは薄暗い朝焼けの空の下で、だれかが乳をしぼり、白い乳と向き合っている。そんな世界の広がりを感じさせてくれる本だ。登場する幾多の乳製品の味は言及されていないが、伝統のわざが失われる前に、各地の乳文化の担い手たちと出会い、語り、味わってみたくなった。
タグ:搾乳・乳利用
2019-10-15 11:00
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