デーリィマンのご馳走= ユーラシアにまだ見ぬ乳製品を求めてー2017 [食から見る]
出版社 デーリィマン社・ 札幌 (株)北海道協同組合通信社 ttp://www.dairyman.co.jp/
出版年月日等 2017.1
大きさ; 27cm、容量等 116p
ISBN 9784864530460
価格 1800円
出版年月日等 2017.1
大きさ; 27cm、容量等 116p
ISBN 9784864530460
価格 1800円
内容紹介
ユーラシア各地の牧畜と乳文化を追い求め、フィールド調査を続ける著者、平田昌弘・帯広畜産大学准教授が、牧畜民ら固有の乳製品や加工技術を、自ら撮影した貴重な写真を交え、紹介・解説します。西はシリアから南ヨーロッパ、東はモンゴル、チベットからインド、東南アジアまで広がるユーラシア大陸。独自の製造法によるヨーグルトやチーズから、日本ではあまり目にしないサワークリームやバターオイル、それらを用いて作る料理はもちろん、乳菓子や馬乳酒といったユニークな乳製品が続々と登場します。また、古代アジアの文献に記されている、醍醐(だいご)、酪(らく)、酥・蘓(そ)といった、謎の乳製品の実体にも迫ります。乳製品加工関係者や酪農家の皆さんにお薦めの1冊です。
タグ:搾乳・乳利用
2019-10-16 11:00
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0